Forscher bestätigen: Bio-Eier können mit Schale gegessen werden

18. Mai 2015 | Von | Kategorie: Wissenschaft
Schön blöd, wer die wertvolle Schale bis anhin in den Kompost schmiss.

Schön blöd, wer die wertvolle Schale bis anhin in den Kompost schmiss.

Maastrich (den) — Wer morgens gerne Eier isst, kann demnächst viel Zeit sparen. Forscher der Univeristät Maastrich haben herausgefunden, dass das lästige Schälen nicht länger nötig ist. Die Schale kann einfach mitgegessen werden. Allerdings nur unter einer Bedingung: Das Ei muss aus einem Bio-Betrieb stammen.

«Wir haben 15’000 Eier auf Schadstoffe untersucht. In herkömmlichen Eiern fanden wir Fischmehl, Spuren von Blei sowie Quecksilber. Bei den Bio-Eiern hingegen tendiert der Schadstoffgehalt Richtung null. Dasselbe gilt für die Schalen. Sie können bedenkenlos verzehrt werden», so Forschungsleiterin Linda van der Fart. Gemäss der Forscherin enthalte die Schale wichtige Spurenelemente sowie lebensnotwendigen Kalk, den der Körper normalerweise übers Trinkwasser aufnehmen müsse. «Und das bei gerade mal 18 Kalorien pro 100 Gramm.»

Eierschalen, der perfekte Cornflakes-Ersatz

Enthüller-Reporter Cornelius Raber hat den Test gemacht. Am Sonntagmorgen ass er sein Spiegel-Ei mit Schale. «Anfänglich braucht es etwas Überwindung. Schliesslich hat mir meine Mutter beigebracht, allfällige Schalenstückchen vor dem Braten zu entfernen. Sie hatte wohl Angst, dass diese giftig sein könnten.» Raber sagt, dass ihm die neue Konsistenz durchaus zugesagt habe. «Bisher war nur der Speck knusprig, nun sind es auch die Eier.»

Hat schon Danny DeVito und Mariah Carrey trainiert (je einmal) : Cherry Malters.

Hat schon Danny DeVito und Mariah Carrey trainiert (je einmal) :  Fitnessexpertin Cherry Malters.

In den USA verwenden fitnessbewusste Esser Eierschalen schon länger als Low-Carb-Ersatz für Cornflakes. «Mit etwas Honig schmecken sie extrem lecker. Ausserdem kann ich die Eierschalen so lange in der Milch liegen lassen, wie ich will. Sie werden trotzdem nicht matschig», schwärmt Hollywood-Personaltrainerin Cherry Malters.

Auch Zahnärzte raten zum Konsum, da beim Kauen der Schalen im Mund ein Peeling-Effekt stattfindet. «Zahnstein wird reduziert und die Zähne erhalten ihr natürliches Weiss zurück. Ich sage meinen Patienten schon seit Jahren: ‹One egg a day keeps the doctor away›», so Zahnarzt Dr. Randy Bleach. Selbst der Saucenproduzent Thomy will demnächst auf den Schalenzug aufspringen. So soll im Juli eine Mayonnaise mit Schalenstückchen namens Crunchonaise auf den Markt kommen.

Trauen Sie sich noch an Weihnachtsmärkte?

Foto oben: Flickr/unkknownet Photography

Mehr in Wissenschaft

Schlagworte: , , , ,

Ein Kommentar auf "Forscher bestätigen: Bio-Eier können mit Schale gegessen werden"

Schreibe einen Kommentar für Forscher bestätigen: Bio-Eier können mit Schale gegessen werden … | webindex24.ch – News aus dem Web